Todo está relacionado en nuestro universo y en esta ocasion, vamos a relacionar los chakras con la alimentacion.

¿Que son los chakras? Son vortices de energia que fluye por todo nuestro cuerpo, determinando nuestro estado de salud a nivel fisico, mental, emocional y espiritual.

¿Cómo relacionamos los chakras con la alimentacion?
Todo es energia. En los chakras, hay una energia muy sutil que solo algunas personas pueden detectar; sin embargo, en los alimentos la energia está materializada. Podemos verla, olerla, tocarla, degustarla e incluso saborearla, usando nuestros sentidos.

Son dos energias que se complementan para buscar el equilibrio interno y externo. Recordemos una de las leyes universales que dice: “todo lo que es dentro es fuera y todo lo que es fuera es dentro”.
Una dieta pobre en unos alimentos nos va a dar pistas  para ayudanos a reequilibrarnos asi como todo lo contrario. Tomar en exceso ciertos alimentos, activa más un chakra que otro, produciendose un desequilibrio interno.

La alimentacion es importante para nuestra salud; a través de ella podemos encontrar el equilibrio en nuestros chakras
Os compartimos una relacion de alimentos relacionados con los 7 chakras principales:

  • Chakra 1 Raiz:
    Para activar este primer chakra podemos incorporar a nuestra limentacion alimentos con raiz como zanahorias, patatas, rabanos, remolacha, cebolla, ajo…. Tambien las proteinas como el tofu, los huevos, la soja el mani y las especias como el pimenton, la pimienta, el cebollino, cayena…
  • Chakra 2 Sacro:
    Nos ayuda alimentos dulces como la fruta de la pasion, naranja, coco, miel, mango, fresas…Frutos secos como las nueces y las almendras y especias como las semillas de sesamo, canela, vainilla, pimenton dulce….
  • Chakra 3 del Plexo Solar:
    El arroz, las semillas de girasol y de sesamo… especias como el jenjibre, manzanilla, curcuma, comino, hinojo, menta, hierbabuena…
  • Chakra 4 del Corazon:
    Las hortalizas como la espinacas, diente de leon, col rizada, colifror, apio repollo, calabaza, brocoli…El té verde y las especias como el albahaca, la salvia, tomillo, perejil, cilandro…
  • Chakra 5 de la Garganta:
    Los liquidos en general y jugos de frutas, té de hierbas asi como limones, limas, naranjas, kiwis… otras frutas como manzanas, peras, ciruelas, melocotones, albaricoques…En especial, sal marina y limon
  • Chakra 6 del tercer ojo:
    Las frutas de color azulado como los arandanos, las uvas, moras, frambuesas… y especias como la lavanda, semilla de amapola…
  • Chakra 7 Coronario:
    El ayuno, la desintoxicacion, el sun gazing (mirar al sol), el incienso y las hierbas aromáticas como el copal,salvia, mirra y enebro que al inhalarlas tienen un efecto directo sobre la gladula pineal.

Observemos nuestra alimentacion para saber que chakras estamos activando más y guiemonos por nuestra intuicion, esa vocecita que nos dice que es lo que realmente necesita nuestro organismo para funcionar sabiamente.

Dra. Marilo Velez…. Psicologa especialista en Clinica, Psicoterapeuta Gestalt, Maestra de Reiki

www.PsicologiaMariloVelez.com